Admission (空白頁,可修改)

Admission (空白頁,可修改)

國立虎尾科技大學工業管理系

 

一、       系所簡介

發展沿革

本系於80年成立,原為國立雲林工專「工業工程與管理科」;81年改名為「工業工程科」;88年改制為「工業工程系」;89年改名為「工業管理系」;93年成立「工業工程與管理研究所」。(至今共計近3千位畢業生)

 

教學主軸

生產與供應鏈管理、品質管理、經營管理

 

畢業生出路

1. 在國內知名企業如鴻海、友達、勝華、矽品、旺宏等製造業擔任生管或品保工作;2在台北捷運局、鼎新電腦、大潤發、台新銀行等服務業擔任管理、企劃、採購或行員工作;3. 從事公職;4. 國內外碩士班

 

師資陣容(教授5名、副教授6名、助理教授1名、講師1名,合計13)

姓名

職稱

學歷

學術專長

胡智熊

副教授兼系主任

美國賓州州立大學(Penn State U.)工業工程博士

模擬學、電子商務

謝益智

教授

美國愛荷華大學(U. of Iowa)工業工程博士

作業研究、數學規劃

黃俊平

教授

美國賓州州立大學(Penn State U.)工業工程博士

精密量測、統計學

張俊郎

教授

美國奧本大學(Auburn U.)工業工程博士

品質管理、醫院管理

顧瑞祥

教授

英國諾汀漢大學(U. of Nottingham)製造工程與管理博士

品質管理、人工智慧最佳化

張洝源

教授

英國華威大學(U. of Warwick)製造工程與管理博士

製造彈性、製造策略

賴福來

副教授

國立台灣師範大學工業教育碩士

人力資源管理、管理心理學

游文龍

副教授

美國伊利諾大學芝加哥校區(U. of Illinois-Chicago)機械博士

自動控制、電腦整合製造

胡伯潛

副教授

美國賓州州立大學(Penn State U.)工業工程博士

生產排程、企業診斷

黃信豪

副教授

美國愛荷華大學(U. of Iowa)工業工程博士

設施規劃、機器故障診斷

楊太宏

副教授

美國愛荷華州立大學(Iowa State U.)工業工程博士

系統分析與設計、資料庫系統

陳盈彥

助理教授

國立清華大學工業工程與管理博士

供應鏈管理、先進規劃與排程

蔡鍾毓

講師

東海大學工業工程碩士

人因工程

系聯絡電話:05-631-5706   系傳真:05-6311548             e-mail信箱:ie@nfu.edu.tw (有任何問題歡迎與本系聯絡)

系辦公室:國立虎尾科技大學文理暨管理大樓6F           系網址:http://iem.nfu.edu.tw/※歡迎預約到校參訪

 

二、       參考資料

1. 為什麼選擇「國立虎尾科技大學」?

A. 由「國立雲林工專」改制,原為中區專科工業類第一志願,歷史悠久且辦學績優。

B. 學費低廉,101學年度每學期收費標準:學雜費NT$25,400(工管)、宿舍費NT$5,750、保險費NT$350、網路費NT$200

C. 學校提供至美國匹茲堡州立大學、南伊利諾大學、普渡/印地安納大學、日本近畿大學、明治大學交換學生機會。近五年學校補助機票與學費,其中近畿大學免費提供宿舍。(本系95,96,97,99學年度皆有學生擔任交換學生)

D. 高鐵虎尾站已動工,預計於1047(大二升大三)通車。

E. 在學期間學校提供競賽得獎與證照獎勵,亦有補助語言考試報名費。

F. 語言教學中心持續舉辦免費 10 週多益培訓班協助提升學生英文能力。

2. 為什麼選擇虎科工業管理系?

A. 師資優良-所有老師皆具工業管理專業背景,大部分具國外知名大學博士學位。

B. 不限背景-高工職各科別、高中各類組學生皆歡迎。

C. 出路寬廣-服務業、製造業皆能發揮。

 

工業管理系介紹

什麼是工業管理?

很多同學、家長或甚至老師對於「工業管理系」到底在學什麼?將來畢業後是到什麼地方工作?做什麼樣的事情?一直很有疑問。尤其是「工業」這兩個字更是讓大家感到疑惑。

        其實「工業管理系」的畢業生出路很廣,只要是任何一個企業或單位對於「生產力」與「品質」非常重視,那就需要工業管理。因此無論是製造業與服務業都是工業管理畢業生可以發揮的地方。例如:如何安排製造工廠的佈置與最佳生產排程順序;如何安排物流中心的配送路線;如何安排醫院急診室的流程;如何改善金融服務業的品質與效率;如何安排速食店的生產線與員工排班等。至於「工業」這兩個字其實只是因為這個學門起源於工業的關係。

 

工業管理學什麼?

而「工業管理系」所學的當然就是要如何提升一個企業或單位「生產力」與「品質」的方法與技術。而為了要達到提升「生產力」與「品質」的目的,必須同時考慮人員、資訊、流程、電腦、材料、設備、能源、財務等資源,因此所學的領域就必須非常寬廣。從基礎的電腦、數學課程開始;另外會計、統計、經濟也少不了;還有核心的生產管理、品質管理、作業研究等。

有人說工業管理系「不工不商」、「沒有專長」。工業管理的確工程、商管都要學,因為工管是工程、商管的橋樑,要能夠同時與工程、商管的人溝通,這就是工管的專長,所以應該說是「亦工亦商」。若是「技術性」的專長,建議學生自己要選定特定科目或方向當作專長,如生管、品管、電腦、會計等作為畢業後求職的入門磚。

亨利福特曾經說過:「一個受過良好教育的人,應該對每件事都了解一點,而對某一件事情非常精通。」這應該就是「工業管理系」畢業生所應具備的能力。

 

求職就業方向?

品質管理類

品管/檢驗人員

品質工程師

品保工程師

可靠度工程師

生產管理類

工業工程師

生產設備工程師

專案管理師

企業資源規劃師

勞工安全衛生管理師

資材/物流管理師

生產技術工程師

安全/衛生相關檢驗人員

倉儲物流人員

製程工程師

產品企劃人員

採購人員

經營管理類

人力資源管理師

網路行銷企劃

人力部門人員

市場調查人員

在職訓練管理師

財務會計助理

行銷企劃人員

廣告文案/企劃

 

相關證照與公職考試?

        相關證照-工業工程師;初級ERP規劃師與軟體應用師;工業安全與衛生乙級技術士等。

        公職考試-(行政)工業行政職系、企業管理職系;(技術)工業工程職系、工業安全職系等。

 

哪些人學這個學門?

Timothy D. Cook

蘋果電腦(Apple Inc.)公司營運長

美國奧本大學

Erin Wallace

迪士尼公司(Disney)資深副總裁

美國佛羅里達大學

Edward Whitacre, Jr.

通用汽車(GM)總裁

美國電話電報公司(AT&T)總裁兼執行長

美國德州理工大學

杜隆欽

台積電(TSMC)人力資源副總經理

中原大學

簡鴻文

台灣金融服務業聯合總會理事長

兆豐證券董事長

東海大學

朱興榮

聯邦快遞(FedExp)台灣區總經理

Penn State工工所

 

為什麼所有高工/高職生皆適合這個學門?

  1. 高工與高職並沒有直接對應科別。

  2. 高工職學生可利用原來的背景產生加值的作用,例如資處、商經等學科的同學可以了解生產/服務現場的操作與管理,電機、機械、製圖等學科的同學可以了解商業運作的模式與管理。