課程標準

課程設計理念
 
        本系課程設計的基礎理念在於培養學生具有「正統」工業工程與管理( Industrial Engineering and Management , IEM) 的專業工作技能,本系堅信企業界對正統IEM的功能(如生產管理,品質管理,降低成本…等) 之需求,絕不會消失,反而會隨著今日企業全球化競爭的嚴苛環境演變,企業對IEM人才的需求,將更為殷切,只是傳統IEM的觀念及技術,在二十一世紀的今天,必須加上現代「資訊技術及工具」的輔助,才能適應今天的企業環境,並發揮更大的功能,幫助企業降低成本,提昇品質,提高生產力,乃至於提昇整體的競爭力,例如:運用人工智慧(AI) 技巧於生產管理中,以最佳化生產線排程工作(scheduling);運用資料探勘(Data Mining) 技術於品質管理中,以輔助並自動化傳統管制圖功能;運用海量資料(Big Data) 處理的技術於行銷管理的領域中,以增進顧客關係管理的效能及開發新顧客的能力等。

        因此,本系課程設計的特色,即在於儘量維持正統IEM本職學能的學習與訓練,並結合適量的理代化資訊處理之技能訓練,以使學生除了具備紮實的IEM基本學養之外,也能利用現代的資訊處理技術,強化甚至創新IEM基本技能在現代企業中的角色。本系所有的師資,都具有與IEM領域密切相關的學士、碩士、及博士學位,多位教師並具有豐富的業界經驗,對正統IEM本職學能的教學與訓練具有絕對的優勢;此外,本系教師的研究專長,主要也是在運用先進資訊處理技術解決傳統IEM領域的問題。
 

        在上述的基本課程設計理念下,本系的課程架構,是以學生未來工作職別所需的技術能力為目標,從而聚焦於正統IEM的三種主要專業技能(生產管理、品質管理、及經營管理)之養成,分別詳述如下:
 
(一) 四技部
 

        在四技部的部份,「生產管理與資訊」,「品質管理與資訊」及「經營(企業)管理與資訊」三個模組的學生,在IEM 的共同核心專業技能皆透過修習院及系的專業必修課程養成(請參考本系的課程地圖),然後分別透過「生產管理」,「品質管理」及「經營管理」三個模組的選修課程,對各模組的專業技能予以強化,並同時修習「資訊模組」中的課程,以獲得資訊處理的技術能力,而一般模組的課程,則提供學生在現代企業工作中,所需的其他一般技能之修習。
 
本系以大三下及大四上的「實務專題」課程,作為本系的專業技能整合演練課程(Capstone) ,學生此課程中,將練習如何將所學習的IEM專業技能理論,整合運用於解決一個實務的問題。接著再透過「校外實習」的課程,使學生能在實際的製造業或服務業環境中,進一步觀察、體會、及實作IEM的專業技能。本系並同時輔導並獎勵學生取得與IEM專業技能相關的證照,以強化學生的就業能力。
 
(二) 碩士班
 

        在碩士班的部份,還是注重IEM三種專業技能(生產管理,品質管理及經營管理)的養成,但是由於碩士班的教育目標主要在培養IEM領域的中高階從業人員,因此在課程架構設計上,除了以論文製作及撰寫課程,訓練學生具有獨立自主學習、思考、並解決問題的能力外,也輔以較高階的資訊工具運用訓練課程,如學習人工智慧,機器學習,資料探勘等進階的資訊處理工具;而在IEM專業技能養成的部份,則將重點放在進階或與實務較相關的課程上,如「全面品質管理」、「供應鏈管理」或「企業資源規劃」等課程,以便學生在畢業時具有中高階IEM工作所需的專業技能。IEM專業及語文能力證照的取得,也是碩士班課程的重點。
 
(三) 碩士在職專班
 

        在碩士在職專班的部份,由於碩士在職專班的學生皆已在工作中,因此就學動機大部份皆希望在職涯上能更上一層樓,因此在課程設計上,除了加強與實務較為相關的課程內容,如「企業經營與診斷」,也減少較進階的數學相關課程,此外,並鼓勵學生將自身工作中的實務問題融入論文的研究與撰寫過程中,以強化並整合學生在自己的工作崗位上,與IEM相關的核心工作能力。
 
(四) 院共通性專業課程規劃


        目前所規劃的院共通性課程,包括:經濟學(一)、管理學、會計學(一)、統計學(一)。未來將朝向課程整合之方向發展,則可達精簡人事之效,各系所師資可更專精於其專業之領域,教授相關專業課程與研究。
 
(五) 跨領域學程


        目前已設有(1)「製商整合學程」,供工管系、資管系、自動化系、機械設計系等系學生共同選讀,為一個整合製造與電子商務相關領域的學程,期望學生能於學程中融會貫通與整合所學之相關知識;(2)「微型創業學程」規劃下列課程:包括創業管理、管理學、顧客關係管理、服務管理、新產品開發管理、商業自動化、人力資源管理、物流管理,提供工管系、資管系、財金系、企管系之同學修習。