計劃

 

計       劃


 

中程發展(102-105)

(1) 強化「物流與供應鏈管理室」-讓學生瞭解物品、勞務以及相關資訊如何在起源點與消費點間,有效率地加以流通與儲存,進行規劃、執行與控管,以滿足顧客的要求。著重於建立學生「如何有效地整合供應商、製造商、倉庫和零售商店,使商品能以正確的數量、時間與地點進行生產、補貨與配銷」之知識、技術與能力。藉由本實驗室的設備與數套實務應用軟體,包含智慧型電子標籤揀貨系統軟體、POS前後台管理系統軟體、物流管理資訊系統軟體等,使學生能具體認識物流與供應鏈管理、電子商務及商業自動化等觀念,如何在產業界應用與運作,以增加學習興趣與強化理論與技能兼備之效果。

(2) 強化「企業智慧室」-使學生熟悉中大型企業經營管理上所使用的資訊軟體的應用情形,包括企業資源規劃系統(ERP)、顧客關係管理系統(CRM)、產品生命週期管理系統(PLM) 、供應鏈管理系統(SCM)架構、應用方式及操作情形。並使學生能將前述資訊軟體的學習心得與經驗用於相關證照的取得及未來職場的發展上,並配合管理學院商業智慧學程,資源共享。

(3) 爭取增聘師資,強化師資陣容。

(4) 與產業界建立良好關係,邀請至學校演講、開課、參觀工廠、搭配研究生碩士論文及大學部專題製作、提出產學合作計畫,並提供「企業實習」之實習與工讀機會。

長程發展(102-108) 

長期而言,將陸續成立:

(1) 「供應鏈系統研究中心」-針對物流、資訊流、商流、金流、設計流及服務流六大領域進行研究發展,以期提升流通經營效率,促進我國流通產業全面邁進現代化。

(2) 「品質管理中心」-主要強調生產系統中子系統之整合,結合產業的產品發展與服務品質提升,以增強國際競爭能力;品質管理系統將專注於全面品質管理、統計品管、ISO 國際標準、田口品質工程、品質成本與可靠度工程等技術之研究,以解決管理與生產等方面的品質問題。