系簡介

系使命

培養具備「專業能力、實務應用、溝通合作、專業倫理」之工業管理專業人才。


系目標
 

學制 教育目標
碩士班
碩士在職專班
1. 培養具備工業工程與管理知識與技能之
    中高階人才
2. 培養具備獨立研究與問題解決能力之       中高階人才
3. 培養具備溝通合作能力中高階人才
4. 培養具備專業倫理能力中高階人才
四技部
1. 培養具備工業工程與管理知識與技能之
    專業人才
2. 培養具備問題解決能力人才
3. 培養溝通合作能力人才
4. 培養專業倫理能力人才

 

課程特色

一、品質管理:
      
針對產業需求發展品質管制與品質保證技術。本系結合產業的產品與服務品質,以因應國際競爭。品質管理系統專注於全面品質管理、統計品管、國際品質標準、六標準差、服務業品質管理、可靠度工程等技術之研究,以解決管理與生產等方面的品質問題。

二、生產與物流管理:
    生產排程、企業資源規劃、精實生產、智慧製造及具時效性的物流配送與倉儲作業之理論研究與應用。因應未來工業4.0發展方向,本系將持續發展重點企業資源規劃、精實生產、智慧製造等相關課程與實習並配合產業界實際之需求,發展具前瞻性的理論與技能。目前設立「工業4.0智慧營運學程」跨領域學程以提升同學在智慧營運領域的相關能力,以符合產業工業4.0發展之人力需求。

三、經營管理:
    經營管理專注於較一般化的經營管理訓練,所著重之課程包含:人力資源管理、行銷管理、服務業管理、專案管理、企業經營與診斷、工業安全與衛生、企業資源規劃、顧客關係管理等課程設計,其目標在建立學生具備共通性的實務管理之能力。

四、實務專題:
   
  結合本系與教育目標,達成專業理論與實務之整合應用,訓練學生獨立思考、研究及創造之能力、培養處理專業問題之能力,提昇學生實際製作之能力,磨練技術與研究報告撰寫之能力。